Первый Спас
Первый из трёх Спасов имеет несколько названий: Маковей, Медовый Спас, Спас на воде или попросту Мокрый Спас.
Посвящен он Даждьбогу, празднуется по окончанию основных работ в поле по сбору нового урожая. Сбор нектара заканчивают и пчелы - соты полны медом и пасечники начинают выкачивать его из сот. С этого дня разрешено употреблять молодой мед в пищу и чтить духов ушедших предков медовыми требами.
Это самый "молодой" из праздников данного цикла, а точнее - детский и молодежный. Это для них сегодня волхв говорит поучительную проповедь, потому что в самой службе дети и подростки принимают основное участие. Молодежь в этот день освобождается от работ, для них на опушке леса устраиваются гуляния с песнями-спасовками. Дети и подростки играют на лугах.
К празднику собирают специальный букет - "Маковейный цветок" из разнообразнейших цветов, и домашних, и лесных. Каждый цветок в таком букете - оберег, каждому та, кто его собирает, дает конкретный наказ-задание: как именно и от чего следует ему оберегать домочадцев. После освящения в храме "маковейный цветок" подвешивается в доме и до следующего года служит своеобразным "комплексным оберегом". В качестве угощения пекут медовые пряники, лепешки и маковые пирожки, обрядовое блюдо - КОЛОВО - большие калачи с маком.
В Спас на воде освящается вода: колодцы и источники. Магические ритуалы проводятся и возле них - чтобы источник не иссякал, а вода в нем была чиста, вкусна и свежа.
Отзывов: 0 / Написать отзыв