Празднуется один из древнейших ведических праздников, дошедших до нашего времени - праздник Бога Купалы. Этот Бог почитается наравне с Великими Богами: Велесом, Перуном, Макошью. Купала - плодотворящий Бог тёплого Лета, даров поля, очищения души и тела, а главное - Бог-наставник для радостной и счастливой жизни, создания семейных пар и Любви. От имени Купалы образовано и более позднее нарицательное имя шаловливого божества любви - КУПидон.В преддверии праздника люди купно проходят три этапа очищения, объединяя в одно целое непримиримые стихии Воды и Огня. Первое - очищение тела водой (омовение в природном водоеме не менее 9 раз); второе - очищение Души (прыгая 9 раз через купальский костер, отдают Огню на сожжение негатив, очищая ауру); третье - очищение Духа - хождение босиком по огненному кругу, сложенному из горящих углей большого костра. Пройти по углям нужно тоже 9 раз; тех, кто это делает впервые, более опытные наставники проводят за руку.

На самом празднике приносятся бескровные жертвы всем Предкам и Древним богам, бросая подношения в священный костер Свастического Жертвенника.
Девушки плетут венки, укладывают их на специальные плотики, укрепляют там же свечу и наговаривают на ее пламя заветное желание. Затем пускают плотик по течению. Девичье желание бесхитростно и связано с поиском суженого, и часто так бывало, что неженатый юноша, из сотен проплывающих мимо него плотиков выбирал один, наиболее ему приглянувшийся, и шел вверх по течению, разыскивая ту, чьими руками он был создан. Хотите верьте, хотите нет, но очень часто такие поиски заканчивались свадьбой.
В эту же праздничную ночь сжигали на кострах одежду больных, вместе с ней сжигалась и хворь; собирали травы, имеющие особую магическую силу, искали Цветок Папоротника. Поскольку Купала - покровитель Чертога Коня, то в этот день купали коней, украшали их гривы полевыми цветами и разноцветными лентами.

На древний славянский праздник позднее наложился христианский праздник Рождества Иоанна Крестителя. Как правило, чтобы закрепить новые "ценности" насаждаемой религии, христианские священники искусно переплели исконно славянские праздничные атрибуты с нововведениями. Так, помимо почти совпадения даты, использовали и тот факт, что Креститель тоже "купал" крещаемых в воде реки.
Сейчас идет возврат к истокам родной нашей Веры, возрождаются праздники в их подлинном смысле и убираются подмены. Этот день - символ максимального пика жизни в природе, в человеческой жизни. Он воплощает мистическое объединение четырех стихий - Воды, Огня, Земли и Воздуха и передачу их силы человеку, через совершаемые праздничные ритуалы.
Суть праздника Бога Купалы - научить людей ощущать полноту жизни и наслаждаться ею, открыть свое сердце для любви, радости, счастья.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв