Вышень...
Есть такие расхожие фразы: Высший Суд, Высшие Силы, Высшая справедливость, моё высшее "Я"... Они постоянно на слуху, но есть в них что-то отстраненное и холодное. Они и "над", и "со стороны". Кто это или что это? Где оно - внутри или вне души?
Очевидно одно - раз это есть, то это - часть нашего Мира. Раз часть, то есть и тот, кто является вместилищем всего сущего - Единый Бог Род.
Вот всё то высокое, бесстрастное и беспристрастное, но идеально справедливое и правильное и есть Вышень - первостепенное духовное воплощение Рода, одна из его ипостасей. Само имя его говорит о месте в последовательности воплощений Единого; настолько важного, что, подчеркивая эту важность, иногда его выделяют в отдельное Божество - Бога Вышеня.
С одной стороны, рассматривать часть отдельно от целого не вполне корректно. С другой - эта ипостась настолько обширна, величава и, безусловно, важна для существования всего сотворенного Мира, что в данной статье мы рассмотрим Вышеня, как отдельную Божественную личность. Это вполне оправданно для лучшего понимания особенностей воплощения Рода в личности Вышеня.
Самое цитируемое, "базовое" упоминание о Вышене находится в "Велесовой книге", о времени создания и авторе которой существуют самые противоречивые сведения. «Бог — един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов», говорится в ней. Этот Бог - Всевышний, имя которого сокращали до "Вышний", в просторечии - "Вышень". Этот же источник утверждает, что Вышень СНАЧАЛА создал силой мысли Золотое яйцо, ПОТОМ из него вышел Род, и только третьим пунктом идёт создание Родом всего сущего. Интересная теория, заслуживающая внимания, и все же... Слишком уж "закручено", для того, чтобы быть рабочей версией. Какое-то "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"!)))
Поэтому такие изыски, скорее, - более поздние попытки осмысления сути Вселенских Законов, чем простая и логичная система верований древних славян.
Также наблюдается еще один забавный казус - Вышеня часто "сливают" с другими Богами, и в текстах можно встретить сочетания имён "Вышень-Даждьбог", или "Вышень-Свентовид", а также Белбог, Перун, Велес, и... Такое впечатление, что у кого какой Бог любимый, тот и Вышень..)
...Возвращаясь из экскурса по разным толкованиям к теме нашей статьи, давайте выделим основное, что характеризует Вышеня, как личность.
Вышень - некий духовный Абсолют, Хранитель Высшей Мудрости, Совершенный законодатель Законов Бытия. Эти Законы едины для всех Миров, поэтому един и контролер их исполнения - строгий и справедливый Судья.
Он - Бог-Покровитель нашей Вселенной в Мире Нави, а духовное развитие - это его зона ответственности. Поэтому он оказывает всяческую поддержку личностям порядочным, идущим по пути Духовного совершенствования, и совершенно нетерпим к любым попыткам нечестивцев мешать развитию других, увлекая в сторону от Пути Истины. Вышень, как бездонный Космос, холоден и лишен всяких "сантиментов". Поблажек, если уж попали к нему в немилость, не ждите.
Жизнь по Законам Предков, единство со своим Родом, свет истинных знаний и святой любви - вот столпы его сферы влияния. Иногда выполнять все это просто, иногда - чрезвычайно сложно, зависит от человека и обстоятельств. Наградой сделавшему является наполненная и яркая, удовлетворяющая человека жизнь.
Изображают Вышеня в виде величественного седого старца, с длинными волосами и бородой. Его одежды тоже длинны, и свободно ниспадают вниз синими, как ночное небо, волнами. В его руках - меч, но острие клинка смотрит вниз: истинная мудрость умеет побеждать без оружия. Его взгляд пронзает всю Бесконечность Вселенной, а чтобы пройти ее от края до края, ему достаточно сделать всего три шага. Но странствует Вышень по Сварге Пречистой на Небесной Огненной Колеснице - Гаруде, как на огромной птице, летающей между звезд.
День Бога Вышеня отмечают 1 июня, он покровительствует Чертогу Финиста в Сварожьем Круге. В других верованиях его знают под именами Вишну (Индия), Вишень (Болгария)
Отзывов: 0 / Написать отзыв