Вместе с мощным всплеском интереса к методам и  возможностям психологии, смело можно утверждать о том, что все ярче проявляются риски и сложности, которые связаны с таким массовым. Большое количество людей, предлагают услуги так называемых «профессиональных психологов», но имеют они при этом довольно размытое представление о составных настоящего профессионализма.

    Известный факт - спрос рождает предложение.  Интерес людей к своему внутреннему миру, а также самопознанию возрастает и это означает повышение уровня развития и осознания личности. Но только лишь здесь и появляется  главная сложность.

    На сегодняшний день существует достаточно явное противопоставление психотехник  - практической психологии и  научной или академической психологии. Промежуток между теорией и практикой довольно быстро увеличивается и перевоплощается  в глубокую пропасть. В первую очередь это происходит  именно потому, что  значительно увеличивается  доля практической психологии.

    В результате этих противоположных сопоставлений и происходит постепенное сжатие  пространства научной психологии, а большинство проблемных полей уступаю разного вида «практическим психологам». Палитра методов, которые предлагаются на самом деле довольно велик: НЛП – практики, психосинтез, экспресс - программы личностного роста, мистика, эзотерические учения.

    Среди тех кто открыто предлагает свои работы над собой существует довольно большое количество откровенных шарлатанов или же специалистов, которые не эффективны в своей работе. Действуют они, нарушая принцип экологичности, то есть,  решая одну проблему одной методикой которую они выбрали, очень часто получают побочные результаты не неся за содеянное никакой ответственности.

    Для того, чтобы психология все же стала ведущей наукой о человеке, а также смогла смело называться « Наукой XXI века», естественно помогала и способствовала развитию человека, а практические психологи смогли назвать себя профессионалами своего дела нужно соблюдение некоторых  условий:

1-  Для науки о человеке нужно понимание того, что происходит в мире, в частности и в социуме. Настоящий профессионал имеет определенную приспособленность адаптироваться под условия которые могут в любой момент изменится, и обладать собственным  жизненным и эмоциональным опытом.

2. Когда же все-таки научная дисциплина теряет все взаимосвязи с серьезной методологической базой, она перевоплощается я в сборник цитат и не имеющих под собой обоснования набор методик.

    Используемые специалистом психотехники должны обосновываться на теоретических знаниях  и научных аспектах. По-другому его деятельность перевоплощается  в сканирование и воспроизведение некоторого количества практических инструментов.

    Этот подход лишает  глубины и не дает восприятия технологиям, которые применяются, в несколько раз снижая эффективность и, довольно часто, дискредитируя методы совершенно непрофессиональным исполнением.

3 – Специалисту, который работает в сфере практической психологии, нужна взаимосвязь психологических знаний из различных областей: детской, общей, социальной, педагогической и исторической психологии. Наиболее эффективный подход заключается в работе не по отдельным областям, а только лишь по проблемам. Под полноценной работой с человеком понимается  наличие системы определенных психологических знаний.

4. Практический психолог, который эффективно работает, во-первых, выполняет роль фасилитатора. Задача его – это помогать ходу процесса принятия решения самим человеком и как можно больше способствовать облегчению ее. Выработанное в процессе работы решение профессионально тогда когда оно выполнимо и актуально только лишь для того человека, с которым проводится работа.

Для всего этого психолог обязан быть беспристрастным, еще, и обязан обладать эмпатией и самодостаточностью.

5 – Легенды про «сапожников без сапог» в этом случае абсолютно не приемлемы. Если специалист претендует на звание практического психолога, он в первую очередь должен соответствовать уровню человека который вырабатывает профессиональные рекомендации, и улучшает свои человеческие качества.

    По этой причине профессионал как минимум вполне уверенно себя чувствует в тех сферах отношений с самим собой и окружающими людьми, которые он выбрал для себя профессиональным направлением  работы. По такой причине профессионал просто обязан быть успешен сам.
Психология изучает следующее:

-  Психические процессы
- Психические состояния
- Психические свойства человека

Практическая психология решает вопросы, которые на прямую связанны с

-  Самореализацией
- Успехом
-  Гармоничными отношениями не только с самим собой, но и с окружающими людьми
-  Делает информацию достижения результата, которая доступна человечеству.

    Но это возможно, только лишь если вслед за практикой идет теория. А в первую очередь к себе, особенно это касается результатов вашей собственной работе.
Уважайте свой внутренний мир – выбирайте для себя профессионала такого, который даст Вам возможность использовать в своей жизни все разработки и возможности, которые и открывает перед нами психология, претендующая на первые позиции в двадцать первом веке.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв