Впервые светское общество узнало о существовании ТУЛЬПЫ от Александры Дэвид-Ниэль(1868- г.р), французской подданной, пристально изучавшей жизнь тибетских лам, а так же их практики. Как оказалось, просветленные и упорные жители Тибета давно умеют создавать себе друзей, советчиков и попутчиков силой мысли и глубочайший медитацией, во время которой визуальные образы приобретают естественность и даже некоторую самостоятельность. Мадам Александра настолько усердствовала в работе над этим, что получила своего тульпу в виде доброго и заботливого ламы. Он иногда исчезал, а потом появлялся вновь, проявляя различные оттенки характера. Примечательно, что когда исследовательнице надоел такой друг, убрать его из своей жизни оказалось труднее, чем создать…
Легенды Тибета повествуют даже о встрече с чужими тульпами, отбившимися от хозяина. Как определить, что же такое тульпа с точки зрения науки? Вот что нам предлагает медицина:
«Тульпа — это самовнушённая галлюцинация, воспринимаемая всеми или только некоторыми из чувств. Образование тульпы может происходить группой людей, мгновенно или постепенно. Тульпа — это вызванная галлюцинация, откол сознания в форме некой автономной сущности, а также совершенный помощник и собеседник». То есть, создание тульпы может квалифицироваться как погружение человека в болезнь- некий вид шизофрении. Но болезнь мешает жить, от нее хотят избавиться, вылечиться. Тульпу же создают люди для помощи себе. Поэтому психиатрия затрудняется лечить то, что человек сам себе создает сознательно. Ведь не лечим же мы ребенка, заигравшегося в Тамагочи до такой степени, что он просыпается ночью, чтобы его покормить. Кроме того, на рынке современности спокойно и задорого продается виртуальное оружие, применяемое в игре. Конечно, отождествлять тульпу и виртуальные, живущие исключительно в вашем компьютере предметы и сущности не совсем корректно, то, тем не менее, эти понятия близки.
Тибетские монахи, вынужденные подолгу проводить время в полной изоляции, давали мозгу возможность родить тулпу, который скрашивал их одиночество.
Но и в наше время люди, способные к глубокому сосредоточению и умственной работе по созданию визуализированных образов, создают себе друзей, состоящих из квази-материи. Яркие примеры тульп, воплощенные в кинематографии :сериал «Декстер»-отец Декстера, сериал «Мужина во мне», х/ф «Игры разума» и т.д. В литературе, особенно в детской, так же есть примеры создания мыслеформ(Старик Хоттабыч и его колдовство), Пигмалион и Галатея
Кроме того, одно время психотерапевты –гипнологи обучали пациентов, страдающих половыми и другими расстройствами, создавать себе так называемых «мыслекукол» для переживаний сексуальных утех. Это давало возможность социализировать пациента и снять острые формы неудовлетворенности, периодически приводящие к суицидам. Одиночество переставало быть для человека опасностью.
В интернете и литературе можно встретит различные техники создания мысленного образа. Только вот какие задачи может решить человек, решивший встать на опасную грань между игрой сознания и заболеванием?
1. Вы получите в свое полное расположение собеседника и советчика, обладающего заданной внешностью и другими параметрами.
2. Вы через него напрямую получаете доступ к собственному подсознанию и учитесь его слышать.
3. Вы можете решить многие свои проблемы с этой мыслеформой, не вынося их в мир, где непорядочные люди могут их только усилить.
Интересен вопрос связывания тибетских практик с языческими. Наши обереги, особенно те, на которых изображены тотемные животные, например трикселион с Волком, Волки Рода, а так же воплощающие в себе высшее божество- оберег Личина Белобога, оберег Личина Чернобога, оберег Триглав, оберег Семаргл, и другие, являются проводниками божественной и концентрацией личной силы.
Тульпа, созданная на основе их образов, соберет воедино тибетские и славянские духовные наработки. Такой оберег, еще и проявленный во внешний мир материальным предметом, станет живым и одухотворенным советчиком и помощником. Нужно только помнить, что для твердого духом человека создание личной квази- материальной сущности является полезным опытом, а вот для слабого- может стать серьезным испытанием.
Отзывов: 0 / Написать отзыв