Первые Русалии - неделя святодней с 16 по 22 апреля, предваряющих Ярилу-Вешнего. Посвящены они Деве Лёле, юной и вечно прекрасной Богине Первозданной Весенней Природы.
Почему Русалии? А потому, что в это время озера освобождаются от ледяного панциря; реки, просыпаясь, несут бурлящие вешние воды мимо лугов и полей, только-только начинающих зеленеть первой весенней травой.
Под пение воды просыпаются и Русалки-Берегини, женские водяные духи. Выходят на берега, кружатся в завораживающих русалочьих плясках, лёгкими тенями мелькают в ещё прозрачно-дымчтых рощах, и иногда не понять, то ль русалка летящим рукавом взмахнула, то ли пар от земли в высь поднялся.
В эту седмицу собираются девушки на лугах, надевают белые длинные рубахи-долгорукавки без вышивки, волосы распускают, подобно русалкам, и творят свою девичью весеннюю магию, втайне от парней и прочих ненужных свидетелей. Крутят энергетические "воронки" ("вертимое плясание") - на привлечение суженого, на удержание любви (у кого уже есть жених); гадают о будущем на Писанках, совершают другие девичьи таинства.
А еще "играют в Лёлю", - выбирают среди подруг самую пригожую и украшают ее венками и гирляндами из первоцветов, вплетают травы в волосы, и с теми травами Дух самой Лёли на время поселяется в девушке. Приносят к ней требы, как к настоящей Лёле, исполняют ритуальное орошение Земли: обмакивают ивовые ветви в реку, а потом сбрызгивают воду с ветвей на ниву. Брызгают и заклинание творят:
Леля - дева красна - зелена,
Водами бурли,
Благами дари,
Воспряни в мочи,
Мару расточи.
Явися светла,
Стани приветна,
Явися гойна,
Да хлебосольна.
Сниди на поле трудами славно,
Зелена – водна, длиннорукавна.
Белому свету приведи лето.
Млада Ярилу Ладою милуй!
Слава!
Вокруг неё же водят хороводы, поют песни хороводные, которые, как известно, обладают великой силой исполнять девичьи желания. Ведь хоровод - это круг женской силы, в котором образуется особый энергетический поток, идущий сначала по кругу, от подруги к подруге, а потом, набирая мощь и ускоряясь, отрывается от земли и поднимается по спирали в самое Небо, унося заветные просьбы прямо к Богам.
После волошбы своей тайной, возвращаются девушки в селение, идут к парням, играть с ними в «ручеёк», проверяя – подействовало ли чародейство на того, кто в сердце запал.
…Быстро пролетает Русальнаяя неделя, но еще быстрей расцветает пышным цветом Земля. Вот уже и последний день настаёт, завершающий, день девичий, день праздничный – Лёльник!
Отзывов: 0 / Написать отзыв