Как встретить Новый год по старому обычаю Почему мы празднуем Новый год? Как минимум, по двум причинам. Первая очевидна: людям нужны праздники, которых нужно с нетерпением ждать. Вторая тоже лежит на поверхности: подобно нашим предкам, мы нуждаемся в днях, которые бы отмеряли бег времени и смену времен год. Это содержание почти исчезло из светских и религиозных праздников, но в языческие времена оно было главным. Наши предки – славяне, финны, германцы, кельты – отмечали прохождение каждой оси Великого солнечного колеса. Новому году и Рождеству в их традиции соответствовал праздник Йоль. Это день зимнего солнцестояния и самой длинной ночи в году, которая приходится на 20-21 декабря. Как встретить Новый год в старой традиции? 1. Как всякий по настоящему народный праздник, Йоль – это прежде всего обильный вкусный стол. Подойдут любые виды зимних блюд, но особо стоит почтить северных богов рассыпчатым белым хлебом с клюквенным вареньем на меду: в прежние времена любовь к этой сладкой закуске объединяла все племена Европы от Бретани до Урала. Еду на праздничныйстол следует ставить в первую очередь. 2. Приготовьте множество свечей. Самую длинную ночь нужно хорошенько посветить, чтобы солнце поскорее вернулось на землю. Можно использовать столько свечей, сколько хочется: слишком много их не будет, и только одна должна отличаться от других: солнечная свеча во главе стола. Она должна быть большой, золотой или желтой, с нанесенными на нее солнечными символами. Ее следует зажигать в первую очередь, думая, как все плохое из жизни уходит подобно зимнейтемноте с наступлением весны. Остальные свечи следует поджечь от главной. 3. Перед тем, как приступить к еде, посмотрите на солнечную свечу и подумайте о том, что хорошее вернется в вашу жизньс наступлением светлого времени года. Первый бокал поднимайте со словами: «Солнце, возвращайся!» 4. Языческие жертвоприношения ничего общего с ужасными историями о них не имеют. Они – просто угощение для невидимых участников застолья: духов природы, ушедших родственников, богинь и богов. Во время еды подогревайте кусочки на огне свечи (с салатом оливье, пожалуй, ничего не получится, зато печенье как раз подойдет) и тут же съедайте их с удовольствием. Если есть возможность, выйдите во двор и вылейте немного вина на землю, насыпьте орешков и пшенав птичью кормушку. 5. По завершении застолья свечи, которые еще не погасли, гасите по одной. Солнечную свечу потушите последней. Счастливого Нового года!
Отзывов: 0 / Написать отзыв