Как встретить Новый год по старому обычаю   Почему мы празднуем Новый год? Как минимум, по двум причинам. Первая очевидна: людям нужны праздники, которых нужно с нетерпением ждать. Вторая тоже лежит на поверхности: подобно нашим предкам, мы нуждаемся в днях, которые бы отмеряли бег времени и смену времен год. Это содержание почти исчезло из светских и религиозных праздников, но в языческие времена оно было главным. Наши предки – славяне, финны, германцы, кельты – отмечали прохождение каждой оси Великого солнечного колеса. Новому году и Рождеству в их традиции соответствовал праздник Йоль. Это день зимнего солнцестояния и самой длинной ночи в году, которая приходится на 20-21 декабря.  Как встретить Новый год в старой традиции?    1. Как всякий по настоящему народный праздник, Йоль – это прежде всего обильный вкусный стол. Подойдут любые виды зимних блюд, но особо стоит почтить северных богов рассыпчатым белым хлебом с клюквенным вареньем на меду: в прежние времена любовь к этой сладкой закуске объединяла все племена Европы от Бретани до Урала. Еду на праздничныйстол следует ставить в первую очередь.    2. Приготовьте множество свечей. Самую длинную ночь нужно хорошенько посветить, чтобы солнце поскорее вернулось на землю. Можно использовать столько свечей, сколько хочется: слишком много их не будет, и только одна должна отличаться от других: солнечная свеча во главе стола. Она должна быть большой, золотой или желтой, с нанесенными на нее солнечными символами. Ее следует зажигать в первую очередь, думая, как все плохое из жизни уходит подобно зимнейтемноте с наступлением весны. Остальные свечи следует поджечь от главной.    3. Перед тем, как приступить к еде, посмотрите на солнечную свечу и подумайте о том, что хорошее вернется в вашу жизньс наступлением светлого времени года. Первый бокал поднимайте со словами: «Солнце, возвращайся!»    4. Языческие жертвоприношения ничего общего с ужасными историями о них не имеют. Они – просто угощение для невидимых участников застолья: духов природы, ушедших родственников, богинь и богов. Во время еды подогревайте кусочки на огне свечи (с салатом оливье, пожалуй, ничего не получится, зато печенье как раз подойдет) и тут же съедайте их с удовольствием. Если есть возможность, выйдите во двор и вылейте немного вина на землю, насыпьте орешков и пшенав птичью кормушку.    5. По завершении застолья свечи, которые еще не погасли, гасите по одной. Солнечную свечу потушите последней.  Счастливого Нового года!

Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв