Еще наши предки делали на своих изделиях знаки обереги в виде самых простых орнаментов. Люди пытались понять, как вообще устроен мир, и как объяснить загадочное, непонятное и таинственное. Люди старались привлечь на свою сторону светлые силы природы и защититься от злых. И лучший способ сделать это они находили в искусстве. И при помощи условных знаков человек старался выразить свои понятия об этом мире. Прямые горизонтальные линии символизировали землю, волнистые - воду. Вертикальные линии означали дождь, а солнце и огонь изображались при помощи креста. И из этих элементов и выстраивались знаки обереги.

    Древние земледельцы наделяли все явления природы чувствами и действиями, присущим живым существам, и облекали их в форму не только животных и птиц, но и фантастических существ. И так человек изображал в образах свои представления  о мире. И так и создавались славянские обереги.

    Особенно почиталось всеми народами солнце. И поэтому предметы быта крестьян, украшенные символами солнца - солярными кругами - выглядят особенно празднично и нарядно. Вообще солнечные знаки обереги занимали основное место в украшения жилища и в изделиях народного творчества.

    Землю и плодородие Земли крестьяне исстари связывали с образом матери. И поэтому женские фигуры означали божество, плодородную землю и женщину - продолжательницу рода.  Вообще женскую фигуру рисовали достаточно условно, связывая ее с другими символами. Нередко из тела богинь произрастали ветки, а место головы изображали древний знак солнца - ромб.

    Особым примером использования символов считалась вышивка, которой украшались полотенца и скатерти, свадебные подзоры и праздничные рубашки, белые сарафаны из холста и легкая одежда, платки и головные уборы. Считается, что обережными знаками украшались те части одежды, через которые зле силы могли проникнуть, по мнению предков, к телу человека. И это были ворот, подол, разрез горловины и манжеты. Даже ткань считали непроницаемой для нечистой силы. Ведь все предметы, на которых делали ткань, также снабжались обережным орнаментом. В основном, вышивали нитями красного цвета. Дело в том, что раньше красному цвету придавалось особое значение.

    От порчи и сглаза, как считалось лучше всего подходили нити из хлопка. А вот сохранить ясность мышления и выйти из непростой ситуации лучше всего помогал шелк. Умиротворяюще действовали льняные нити. Особенно хорошо они действовали в сочетании с древними узорами солнца, птиц деревьев и звезд.

    А вот если злые силы уже проникли к человеку, то применяли шерсть. Она как нельзя лучше закрывает пробои в энергетике. Вышивали шерстью силуэты животных, а значительно реже плоды и деревья. Только вот звезды и птиц шерстью вышивать не рекомендовалось.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв