Наши предки верили в то, что наш мир заселяют добрые и злые силы. И от этих злых сил, впрочем, как и людей, была необходима защита. Славянские амулеты и обереги нередко выступали в виде предметов культа. Зачастую это были изображения, оберегающие от невзгод и почитаемые славянами.
Роль амулетов у древних славян часто играли специальные украшения, о которых ученые узнали из погребений. В женских погребениях часто встречали фигурки коня - символ добра, счастья и Божьей благосклонности. Причем, культ этого животного напрямую связывали с почитанием солнца, а сами славянские обереги украшали солнечным круговым орнаментом. Носили эти обереги женщины у левого плеча на цепочке. Встречались и обереги, изображающие уток, гусей или лебедей. Иногда мастера изготовляли славянские амулеты и обереги в необычном виде - с телом какой-либо водоплавающей птицы с головой коня.
Были популярны у славянских женщин уменьшенные копии предметов быта - ковшики и ложки, гребешки и ключи. Они, если верить поверьям, обеспечивали довольство и богатство в избе. Общим для мужчин и женщин оберегом считались маленькие топорики - символ Бога Перуна. Женщины носили такой оберег на плече, а мужчины - в основном на поясе.
В каждом славянском оберегающем орнаменте присутствовали коловраты - символы солнца. Эти знаки могли изображаться в самых разных вариациях, и каждый из них имел свое значение и свою силу.
Существовали и славянские амулеты и обереги, связанные с культом животным. Они отражали существовавшие в первобытном обществе воззрения, согласно которым род происходил от тотема - почитаемого животного. Тотем был призван обеспечить продолжение рода, защищал тех, кто обращался к нему за помощью и передавал людям свои мудрость и силы. И тогда и возникла традиция носить при себе части тотема - зубы, шкуру или когти, а последствии и переносить изображения животного на амулеты.
Амулеты и обереги с зооморфными символами изготовляли из бронзы или медных сплавов с серебром или оловом. Но все же серебряные или железные амулеты были достаточно редки. Изготовляли их при помощи литья, штамповки, филиграни и сочетания плетения с отливкой.
Нередко в качестве самостоятельного оберега выступал пояс. Его вешали в пространстве, которое надо было охранять, или прикрепляли к объекту. От сглаза особой популярностью пользовался мужской пояс - гашник, оторванный от мужских исподних штанов. Отличным оберегом, символизирующим мужскую сексуальную силу и плодородие, считался очкур, или шнурок, который держал мужские штаны. А пояса священника могли даже лишить способности двигаться нечистую силу.
Отзывов: 0 / Написать отзыв