Ты готовишься к экзамену, старательно читаешь нужные материалы, или работаешь над важным отчётом… и вдруг ловишь себя на том, что уже минут 20 пялишься в стену. Или вдруг тебе резко понадобилось стол протереть, пропылесосить, посуду помыть. Конечно же, потерпеть нельзя.  И ты, вместо подготовки к экзамену, убираешься, кушать готовишь или, возможно, смотришь новую серию любимого сериала. Ну да, это же всего часик, что за это время станет? Времени и так предостаточно. А потом ночью перед важным событием сидишь до красных глаз и боли в голове и думаешь: «В следующий раз ни на что отвлекаться не буду». Знакомая ситуация?
Оказывается, во всем виновата не только пресловутая лень. Для этого состояния даже термин существует – прокрастинация. И это может быть очень даже опасным.

«Где собака зарыта»

Если говорить о причинах, то первое, что приходит на ум – отсутствие интереса к занятию. Человеку не нравится дело, которым он вынужден заниматься. И подсознательно это понимая, мы придумывает кучу ненужных занятий лишь бы получить хоть небольшую отсрочку.
Вторая причина – боязнь все запороть. Есть люди, которые любят быть лучшими во всем. И иногда, понимая, всю ответственность и сложность, вместо шага вперёд, они предпочитают остаться на месте. Ничего не делать, ведь в таком случае и невозможно дать маху.
Третья причина  подходит скорее для лидеров. Для людей, любящих все держать под контролем. Они берут на себя так много обязанностей, что в итоге, растерявшись, выполняют самое неважное из списка, как, например, уборка ванной.
Существует так же термин «эмоциональное голодание». От него обычно страдает офисный «планктон». День за днём их обязанности не меняются. Монотонная работа делает жизнь очень скучной. А вот сдача отчёта в последний момент приносит такой желанный адреналин.
Хотя, скорее всего, причиной у студентов и нерадивый работников служит избыток лени и отсутствие концентрации.

Что с этим делать?

Первый шаг к решению проблемы – признание самого присутствия проблемы. А затем можно воспользоваться несколькими хитростями.

1.    Напишите to-do список и положите на самое видное место. Разбейте все задание на подпункты – так легче выполняется самое важное.
2.    Самое сложное – в начало. Боитесь браться за высшую математику, так как ничего в ней не смылите? Значит сделайте её в первую очередь. Страшно поговорить с начальством о повышении? Вперед, как только увидите его.
3.    Люди – стадные существа. И многие задание гораздо проще и веселее выполняются в компании в друзьями. К тому же, когда один из вас заленится, остальные смогут простимулировать.
4.    Повторение – мать учение, а так же хороший способ борьбы с ленью. Надо прочесть большой том к занятиям? Не начинайте это в ночь перед дед-лайном. Лучше по чуть-чуть, но каждый день. Так вы привыкните к постоянному повторению работы и успеете как раз в срок.
5.    Хвалите себя любимого. Сделали какой-то сложный проект? Наградите себя чашкой горячего шоколада. Или новым украшением. После такого завершения работы, к новому заданию приступить гораздо приятнее.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв