Еще наши предки знали о том, что украшения обереги в виде драгоценных камней активизировали энергетические центры, хотя и выражали по-другому их особенность. Более того, в древней Руси бесполезные украшения не носил никто - ни мужчины и ни даже женщины. Сережки и кольца, бусы и броши - все это, в первую очередь, были славянские обереги, защищающие их владельцев. Все жизнь наших предков пронизывалась чувством благодарности природе за свет солнца и урожай, за огонь и детей, за мир и счастье. И все природные явления были обожествлены. Присутствовали в жизни славян и злые духи, от которых украшения обереги и были призваны защищать…
Изготовляли в то время обереги специально обученные люди, принадлежащие к жреческому сословию. Сами обереги сначала обязательно наполняли силой, обмывая их в родниковой воде, обнося вокруг священных мест или втирая в них землю. Носили обереги на плечах и у пояса, на груди и на руках. Каждый из оберегов имел свое значение. К примеру, украшения обереги в виде перстней в форме утиных лапок охраняли от повреждений руки, топорик и нож, вернее, их миниатюрные копии, оберегали мужчин на охоте.
Достаточно интересным оберегом было украшение в виде металлического обруча, носимого на шее. Наши предки считали, что этот оберег препятствует тому, чтобы душа покинула тело, а называли этот оберег гривной. Носили гривны и мужчины, и женщины. Показывали гривны и положение в обществе - люди богатых сословий изготовляли их преимущественно из серебра и золота. Гривны носили не только славяне, но и восточные народы. Славянские гривны отличали специальные символы с конкретным значением. Луна символизировала плодородие, лен снимал сглаз, веник оберегал от злых сил в доме.
Использовалась эта символика и в обережной вышивке. Ей расшивали одежду по рукавам, воротнику и подолу. Являлись оберегами и заговоры с молитвами, написанные на дереве, металле, бумаге или бересте. Путешественники надевали на шею наполненные родной землей мешочки, а точно такие же мешочки, но с ладаном, называли ладанками.
Изготовляли обереги из самых разных материалов, но самым сильным и в тоже время самым сложным считалось дерево, к которым наши предки относились с любовью и трепетом, как к живым существам.
Прежде чем изготовить оберег, мастер сначала разговаривал с материалом и старался почувствовать энергетику дерева. Каждое из деревьев имело свое назначение - береза охраняла счастье в семье, верба оберегала здоровье, а сосна восстанавливала жизненную энергию. Кроме дерева, использовали глину и керамику, золото и серебро, медь и кости животных. А медные браслеты до сих пор популярны тем, что обладают лечебными свойствами.
Отзывов: 0 / Написать отзыв