В течение многих тысячелетий русские обереги не обходили стороной ни один дом на Руси. Миниатюрные копии колокольчика и ложек, топора и других предметов домашнего быта широко применялись не только дома, но и в различных обрядах. Люди свято верили, что обереги для дома охраняли их от хищных зверей и болезней, различных напастей и стихийных бедствий. В дальние странствия наши предки всегда брали обереги с собой, чтобы вложенные в них добро, любовь и вера, согревали душу и напоминали о родном доме.

    Постепенно взгляд на события, утварь, быт и жилье менялись, но стремление уберечь своих близких от невзгод оставалось. И в этом помогали правильное расположение дома на месте, специальные связанные со строительством ритуалы, символические изображения.

    Русские обереги сопровождали жизнь наших предков с рождения и до самой смерти, и в начале двадцатого века основными оберегами считались пояс и нательный крест. Причем крест надевался на ребенка еще при родах, чтобы в случае смерти за него мог заступиться его ангел-хранитель. От духов ребенка оберегал обычный веник, поставленный на порог на ночь. Девочки от сглаза с семилетнего возраста прикалывали на платье булавки, а мужчины в кармане носили гвозди или другие острые предметы.

    Оберегали обереги и жениха с невестой. Для этого в подол невесты а жениху в пояс брюк втыкали иголки с отломанным ушком. Носили с собой молодожены и лук и чеснок. Все обереги с момента свадьбы носились в течение 40 дней.

    Использовались русские обереги и для привлечения и задабривания домового. Славяне верили, что домовой есть в каждом доме, а от уважительного отношения к нему напрямую зависит домашняя обстановка. И при переезде на новое место домового обязательно брали с собой, перевозя его в лапте или на венике.

    В продолжение этих традиций, и наши современники изготовляют образ домовушки и домового. Это могли быть и веник, и лопатка или венок, на которых изображали специально сделанные для домового вещи. Обычно домовушки вешают на кухне на стену, а включают они в себя маленькие веники, перец и чеснок, плетеные скатерти или букеты сухоцветы. Причем висящие на стене венички в настоящее время можно заметить во многих домах. И это неспроста - веник давно известен в качестве оберегающего от зла символа. Наши предки каждый год меняли веник, старый выбрасывая на перекрестке дорог, а вместе с ним и накопившиеся за год беды.

    В деревнях почти в каждом доме можно заметить и подковы, висящие над входной дверью. Подковы выполняют не только декоративные функции, но и выступают в роли амулета и оберега. Если верить поверье, то приносит подкова счастье за счет железа и того, что ковали ее в очистительном огне.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв