Телескоп «Хаббл» - автономная орбитальная автоматическая обсерватория. Проект, сделавший возможными невероятное количество космологических исследований и открытий.

«Хаббл» - глобальный межнациональный проект, финансирующийся НАСА и Европейским космическим агентством. Разработка, проектирование, строительство самого телескопа, сопутствующего оборудования и космического аппарата, который должен был доставить «Хаббл» на орбиту, было поручено различным компаниям и проектным институтам.

Теоретической разработкой телескопа занимался Центр космических полетов Маршалла, а создание научных приборов и общее управление проектом было поручено Космическому центру Годдарда. Создание специального космического аппарата стало предметом контракта НАСА и корпорации «Локхид». Еще один крупный подрядчик – компания «Перкин-Элмер» - получил заказ на производство оптики. Именно создание специальных зеркал, а точнее несоблюдение сроков производства и постоянные превышения сметы, явились причиной перенесения даты запуска «Хаббла».

Отставание от намеченного графика работ преследовали проект. «Локхид» также не укладывался в срок выпуска космического корабля. Когда же и телескоп и шаттл были готовы, произошло крушение «Челленджера», и все запуски были отложены на неопределенный период.

«Хаббл» был обречен ждать… Но разработчики оптического гиганта не теряли времени даром: писали программное обеспечение, усовершенствовали системы связи и вычислительный блок. 24 апреля 1990 года был произведен удачный запуск шаттла, доставившего «Хаббл» на орбиту.

К сожалению, первые же снимки, полученные с «Хаббла», выявили непригодность зеркал. Астрофизики пришли к выводу, что форма главного зеркала отличается от спроектированной. Расследование причин изменения формы линзы в процессе производства выявило факт халатности техника, проявленной при сборке оборудования.

Полученный дефект сделал «Хаббл» бесполезным для наблюдений за глубинами космоса и потребовал изготовления корректирующего оборудования для линзы.

Несмотря на сложности и многочисленные отступления от проектного плана, и превышение бюджета, ценность «Хаббла» для науки неизмерима. Снимки «Хаббла» зафиксировали в подробностях падение на Юпитер кометы Шумейкеров –Леви 9, позволили создать карту Плутона, вычислить возраст Вселенной, получить массу новых данных о черных дырах, дальних галактиках, образовании планет в звездных системах.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв