Лунный ландшафт

Землян издавна интересует загадочный лик Луны. Темные пятна, чередующиеся со светлыми участками, человеческая фантазия трансформирует в человеческое лицо или карту океанов и материков.

Снимки из Космоса и наблюдения с Земли подтверждают неизменность этого рисунка. Темные участки лунной поверхности названы астрономами морями и океанами, светлые – горными цепями. Как и когда они образовались, что явилось причиной их формирования, попытались объяснить ученые Университета Огайо в США.

Изучив данные со спутников NASA, Ральф фон Фресе и ЛаремиПоттс сделали вывод, что неровности лунного ландшафта есть результат астероидных атак.

Действительно космические снимки демонстрируют на невидимой с Земли стороне Луны огромную по площади вмятину в коре, которую нельзя объяснить ничем, кроме столкновения с крупным объектом. Сила удара была настолько велика, что ударная волна, угасая, прошла через толщу коры и ядро Луны и произвела разрушения лунной поверхности на противоположной «видимой» стороне.

Луна сохранила свою целостность и лишь изменила свою форму только потому, что была еще сравнительно молодой, вещество ядра и мантии расплавленным, мягким и пластичным.

От удара магма, находящаяся в недрах спутника Земли, вырвалась на поверхность гигантскими потоками. Под воздействием силы притяжения Земли сформировались магматические выпячивания. В момент столкновения Луны с астероидом расстояние между Землей и ее спутником было существенно меньше, а влияние гравитации, соответственно, больше. Поэтому магма, вырвавшись из ядра, застыла своеобразным куполом. То, что мы видим с Земли как темные лунные пятна, то, что называют морями и океанами Луны, и есть застывшие бассейны магмы.

Следы катастрофы обнаружились на глубине свыше 700 километров. Со стороны предполагаемого удара удалось выявить существенные изменения внутреннего строения небесного тела. Слой мантии с одной стороны вогнут и практически проникает в ядро, а с другой имеется выпячивание мантии в сторону коры.

По расчетам ученых катаклизм, определивший особенности лунного рельефа, произошел свыше 4 миллиардов лет назад. Остывая и затвердевая, Луна сохранила следы астероидных бомбардировок, позволяя ученым воссоздать фрагмент истории молодой Вселенной.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв