Дохристианские славяне по большей части разделяли свою религию по своим основным аспектам с религией других индоевропейских народов. Их боги проистекали из общего происхождения и проявляли характеристики в единстве с другими индоевропейскими религиями. Славянская религия не сопровождалась доктринальными системами или вероучениями или писаниями, и, как следствие, она развивалась в разных направлениях, поскольку древние славянские племена мигрировали со своей общей родины в Восточную и Южную Европу.
Как и другие индоевропейские народы, славяне разделяли иерархию богов и духов, некоторых доброжелательных и других злобных, которые управляли каждым аспектом их жизни и искали умилостивления, требующие больших усилий посредством частного и общественного богослужения и ритуала. В ритуалах использовали различные символы и талисманы. Среди восточных славян Перун, Бог грома и молнии, пользовался высоким рангом, как Тор в германской мифологии. Важным также был Чернобог, черный Бог подземного мира, который выжил во многих славянских проклятиях и Белобог, белый Бог верхнего мира. Они показали, что дихотомия добра и зла встречается повсюду в индоевропейских религиях, что проявилось позже в росте гностических еретических сект в раннем христианском периоде.
В дополнение к вышеуказанным, было много духов меньшей важности, чьи характеристики и функции значительно различались среди различных славянских племен. Они населяли животных, растения, деревья, скалы и реки и предъявляли большие требования к древним славянам, которые стремились умилостивить их. Никто не смеет забывать о пресловутой Бабе Яге, которая якобы жила в темноте и пожирала людей. Эта демонизированная богиня или ведьма хорошо известна в русском фольклоре и стихах и обычно используется, чтобы напугать детей, чтобы они повиновались своим родителям.
Отзывов: 0 / Написать отзыв