Время викингов было периодом значительных религиозных изменений в Скандинавии. Часть популярного образа викингов заключается в том, что все они были язычниками, с ненавистью к христианской церкви, но это мнение очень вводит в заблуждение. Это правда, что почти все население Скандинавии было языческим в начале эпохи викингов, но у викингов было много богов, и для них не было проблемой принять христианского бога вместе со своими. Большинство ученых сегодня считают, что нападения Викингов на христианские церкви не имели ничего общего с религией, но больше связаны с тем фактом, что монастыри, как правило, богаты и плохо защищены, что делает их легкой мишенью для грабежа.

Викинги вступали в контакт с христианством через свои рейды, и когда они поселились на землях с христианским населением, они довольно быстро приняли христианство. Это было верно в Нормандии, Ирландии и на Британских островах. Хотя современные рассказы об этом мало говорят, мы можем видеть это в археологических свидетельствах. Язычники похоронили своих мертвецов с тяжелыми грузами, но христиане обычно этого не делали, и это позволяет легко определить изменения в религии.

Как и перевод за границу, эпоха викингов также наблюдала постепенное преобразование в самой Скандинавии, поскольку англосаксонские и немецкие миссионеры прибыли для преобразования язычников. К середине 11 века христианство было хорошо установлено в Дании и большей части Норвегии. Хотя в начале 11 века в Швеции было временное обращение, только в середине XII века христианство начало существовать в Швеции. В рамках процесса обращения христиане овладели традиционными языческими местами. Хороший пример этого можно увидеть в Гамле Уппсале в Швеции, где останки ранней церкви стоят рядом с огромными языческими курганами.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв