Славянское язычество и христианство

Многие христианские праздники и святые дни были привиты языческим, чтобы облегчить принятие новой верой людей. Таким образом, языческие и христианские традиции слились в одну или как бы казалось. Фактически, была принята система двойственных веры. Поскольку славянские язычники никогда не предавались построению постоянных храмов, их традиции легко переносились в христианские места отправления культа, а божества заменялись христианскими святыми, которым неофициально предоставлялись дополнительные языческие силы. Славянское язычество удобно включало веру в жизнь за пределами могилы, бессмертие души и суд за поведение перед смертью. Все, что нужно было добавить, было чистилище и двойственность неба и ада, чтобы заменить языческий остров Буян, расположенный в море за океаном, где жили души умершего.

Можно было бы подумать, что сегодня, спустя более тысячи лет русского христианства, посткоммунистического, постперестроечного и постиндустриального российского общества, язычество должно было наконец вымереть. Хоть сегодня в России и мало язычников, но многие начинают интересоваться культурой своих предков. Однако существует огромное количество суеверий и практик, которые многие считают христианскими, но на самом деле их можно отнести к языческому происхождению.

Языческое празднование зимнего солнцестояния, Коляда, было слито с другим праздником солнца, чтобы сформировать Рождество. Коляда был временем великого торжества, с шествиями людей, носящих маски животных и одетыми в костюмы, бродящие по деревням. Иногда коза или мужчины, одетые как козы, сопровождали язычников и вместе с ребенком на лошади, символом возрожденного солнца, пели песни и посещали деревенские дома. Одна из сторон несла бы вращающийся символ солнца, внутренне освещенный свечой или масляной лампой. Позднее христианство переключило это солнце на звезду. Песни обычно включали призывы к Ладе (божеству гармонии, веселья, молодости, любви и красоты) и Перуну (королю грома, молнии и войны). Выпускали торты и выпечку в форме коров или коз. Некоторые аспекты старых празднований Коляда, которые происходили ближе к современному Новому Году, похоже, были поглощены Рождеством, другие - чрезвычайно популярными празднествами, окружающими Новый год, а третьи просто забыли.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв