1 сентября — новогодний праздник у славян?

Славяне всегда были известны своим трудолюбием. Не начнут отдыхать, когда основные дела ещё не сделаны. Поэтому с ранней весны и до последнего летнего дня они были заняты земельными работами. А начиная с 1 сентября у них начиналась новая жизнь. Потому что с полей собран урожай и посеяны озимые. Что ещё оставалось делать? Засылать сватов, отдыхать душой и телом на пышных свадьбах, радоваться, как молодые супружеские пары заселяются в новые дома, да и просто спокойно посидеть, поболтать с соседями о том о сём.

Также в течение первых двух недель по вечерам женщины и молодые девушки рубили капусту, приводили её в порядок. Квасили, чтобы не голодать зимой, но и не полнеть. А во время этих заготовок прелестницы не забывали громко петь и задорно шутить. Горделиво называли это время капустником.

Шутя, устраивали похороны домашней живности — мухам и тараканам. А вечером парили свои пропотевшие тела в баньке с хвойной водой.

Мужчинам так же было чем заняться. Вместе со своими собаками охотились на русака и лисицу. А если к тому времени мальчикам уже исполнялось три годика, их смело сажали на коня и учили верховой езде.

Кроме того, осенью можно было порадоваться ароматному золотистому караваю и вкуснейшей рассыпчатой картошке. Да и плодам рябины славяне не брезговали, поэтому тоже запасали впрок.

После капустника отмечали наши предки День матери. В этот день дети для своих мам срезали самые красивые цветы, пекли в печи самые вкусные караваи и пироги, готовили самые нежные объятия и произносили самые ласковые в мире слова.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв