Славянская мифология
Когда речь идет о славянской мифологии, нельзя быть слишком осторожным или слишком критичным в отношении действительности и подлинности источников. Ученый интерес к верованиям древних славян постоянно возрастал со времен эпохи Возрождения, а вместе с ним также увеличилось общее количество путаниц, ошибок, неправильных толкований и неподдерживаемых реконструкций (не говоря уже об изобретениях).
Никакая действительная научная методология, с помощью которой можно было интерпретировать фольклорные счета, не была известна до середины 20-го века, а с редким историческим и археологическим источниками двери были открыты для диких и необоснованных спекуляций.
Один из лучших примеров полной путаницы и полной неверной интерпретации - это поддельное божество любви, Лада или Ладо, построенное из бессмысленных восклицаний в славянских свадебных песнях.
Боги, такие как Коляда и Купала, были построены из неверно истолкованных имен популярных славянских народных праздников; Коляда было славянским именем для рождественских шествий певцов-колядок, а источник имени Купала - от купати, что означает «купаться». Христианские источники утверждают, что это исходит от Ивана Купалы (буквально: Иоанна Крестителя), однако это утверждение так же безосновательно, как и требование тех, кто решил интерпретировать его как языческий праздник. Этот праздничный день отмечается в летнее солнцестояние во многих славянских, а также в западноевропейских странах, таких как Франция и Италия. У этих обычаев действительно есть более чем несколько элементов дохристианских верований, но просто изобретать богов, основанных на названиях обычаев, не считается действенным методом для восстановления утраченных убеждений.
Отзывов: 0 / Написать отзыв