Славянские праздники были циклическими, повторяясь каждый год по серии празднеств, которые сопровождали изменения природы и времен года. Таким образом, чтобы понять мифологию наших предков, важно понять их концепцию календаря. На основе останков археологических и фольклорных можно восстановить некоторые элементы дохристианского календаря, особенно крупные фестивали.
Год был, по-видимому, лунным и начался в начале марта, как и другие индоевропейские культуры, чьи старые календарные системы нам более известны. В славянских странах, принадлежащих к православным церквям, Пасха известна как Великий Дан / Великий день, в то время как среди католических славян она известна как Велика Нок / Великая ночь. В языческие времена, однако, был праздник, вероятно, совсем как Хэллоуин. Некоторые люди (шаманы) надевали маски и пальто из овечьей шерсти, бродили по деревням, так как во время Великой ночи, как считалось, духи мертвых предков путешествовали по всей земле, вступая в деревни и дома, чтобы отпраздновать новый год с их живыми родными. Следовательно, божество последнего дня года было, вероятно, Велесом, богом Подземного мира.
Фестиваль весенней плодородности Масленицы, уходящий корнями в языческие времена и сопровождающий сожжением соломенного чучела, по-прежнему отмечается славянами во всем мире.
Был большой весенний фестиваль, посвященный Ярило, богу растительности и плодородия. В этот день в деревнях шли шествия молодых людей или девушек, несущих зеленые ветви или цветы как символы новой жизни. Они будут путешествовать из дома в дом, исполнять определенные песни и благословлять каждое домашнее хозяйство традиционными ритуалами плодородия. Лидер шествия, обычно верхом на лошади, был отождествлен с Ярило. Обычаем создания писанки или украшенных яиц, а также символов новой жизни, была еще одна традиция, связанная с этим праздником, который позже был передан христианской Пасхе.
Отзывов: 0 / Написать отзыв