Мифология Славян
Нет известных письменных отчетов о славянской мифологии, предшествующих фрагментации протославянского народа в западных, восточных и южных славянах, за исключением, возможно, короткой заметки в «Историях Геродота», в которой упоминается племя Неури на крайнем севере, чьи люди, как утверждает Геродот, превращаются в волков в течение нескольких дней каждый год. Некоторые исследователи интерпретировали это через славянскую народную веру в оборотней, в то время как другие считают, что Геродот фактически ссылался на древние славянские карнавальные фестивали, когда группы молодых людей бродили по деревням в масках.
Первая окончательная ссылка на славян и их мифологию в письменной истории была сделана византийским историком 6-го века Прокопием, он описал верования южнославянского племени, которые пересекли Дунай, направляясь на юг всего за два дня. По словам Прокопия, эти славяне поклонялись одному божеству, создавшему молнию и гром. Хотя это явно не указано, можно сделать вывод, что это отсылка на божество, известное как Перун, в более поздних исторических источниках, как сегодня на многих славянских языках (например, польский «piorun»). Перун просто означает «гром» или «молния». Он также упоминает веру в различных демонов и нимф, но не упоминает никаких других имен.
Славянская первичная хроника - это большая работа со многими ценными ссылками на языческие верования восточных славян. В летописи рассматривается история раннего восточнославянского государства. Несмотря на то, что рукопись была составлена в начале XII века, она содержит ссылки на копии старых документов и описывает события, предшествующие крещению Киева.
Два божества, Перун и Велес, упоминаются в тексте мирных договоров начала 10-го века между языческими правителями восточных славян и византийскими императорами. Позже Нестор Летописец описывает государственный пантеон, представленный князем Владимиром в Киеве в 980 году. В Пантеон Владимира входили: Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл и Макош. Кодекс Первичной Хроники также упоминает Сварога по сравнению с греческим Гефестом. Также очень интересны проходы в восточнославянском эпосе «Сказка об Игоре», в которой упоминаются Велес, Даждьбог и Хорс. Оригинальный эпос был приурочен к концу 12-го века, хотя существуют незначительные споры о подлинности этой работы.
Отзывов: 0 / Написать отзыв