Мы подтягиваем тело, ходим в зал, на пилатес, аквааэробику, покупаем антицеллюлитные крема – в общем, следим за собой и держим мышцы в тонусе. И почему то забываем, что без тренировок заплывает не только наша талия, но и…мозги. Вот так вот. В школе нам надоедают с «зубрежкой» стихов. Мы-то думаем, что это бессмысленно и трата нашего драгоценного времени (лучше б в компьютерные игрушки дали поиграть, да?). Но на самом деле – это замечательная тренировка памяти. И то, что после выпуска из школы мы ничего не заучиваем, не радость, а беда. Наши мозги перестают напрягаться. Любители Марининой и её героини Насти Каменской, уверена, помнят то, что эта девушка делала каждое утро: стоя в душе, пытаясь разбудить тело, она так же успешно будила и свою «соображалку» - повторяла слова и артикли на иностранных языках. И хотя она вымышленная, но совет то замечательный, и подобное стоит делать каждому.
У вас же было, наверно, такое, что вот только-только положил на стол книгу или серёжку какую, а уже через 2 минуты уже и вспомнить не можешь, где она? У меня лично, перед глазами картина с самого детства: каждое утро мама носиться в поисках ключах по всей квартире. Ну не может они никак запомнить, куда их кинула вечером. Если у вас есть подобные проблемы, надо их решать.
Как? Зарядкой для мозга.
Звонок будильника – надо вставать. Не спешите, в том же положении, не открывая глаз начинайте перечислять цифры, но в обратном порядке. Вначале от 50 до 1, потом постепенно увеличивая до 100. Кстати, с цифрами есть ещё одна замечательная штука – будильник с задачами (подобное можно скачать, если у вас андроид, но уверенна, аналоги есть на любых телефонах). Пока не решите определённое количество примеров, мелодия не умолкает. Знаете, за полгода я опять вспомнила, как все решать в уме и не пользуюсь калькулятором.
Второе упражнения – с алфавитом. На каждую букву придумывайте по слову, желательно посложнее: А – акупунктура, О – оберег и тд. Затем вспоминаем 10 мужских и 10 женских имён, на следующий день они должны быть уже другие. Все упражнения стараемся делать быстро, не зацикливаясь на чем-то одном. Поверьте, даже если вначале не получается, с каждым разом будет все успешнее.
Часто ездите в общественном транспорте или стоите в пробках? Замечательно, у вас есть время на тренировки и вне дома. Пока держитесь за поручень в метро или сидите в троллейбусе, перечисляйте в уме вначале чётные числа до 100, потом нечётные. После в обратном порядке от сотни. Даже простая поездка поможет вам укрепить свою память.
Есть и другие упражнения. Придумайте любое слово, а нему – 10 рифм. Или выбирайте кусок текста в книге/газете и читайте вверх ногами. Ещё можно придумать фразу и произнести её наоборот.
Любителям кроссвордов запоминать все гораздо проще, потому что они ежедневно напрягают мозг и вспоминают слова. Кроме этого, их кругозор заметно шире, ведь они знают кучу всяких названий и фактов. Так же очень полезными считаются загадки, шарады, игры аля «Скрэббл». У кого есть детки, тоже повезло – можно заучивать для них стишки, песенки. Многие знакомые рассказывают, что именно с появлением ребёнка заметили, что соображают гораздо быстрее.
А разве всем нам не хочется с лету вспоминать все, что требуется, знать, где находятся ключи от машины или куда муж положил свои носки? Правда, так жить было бы проще? Поэтому перед работой или учёбой не забывайте делать простейшую зарядку. Ведь если мышцам постоянно не давать работать, они теряют эластичность. И если наш мозг «простаивается» - с ним происходит то же самое. Не обделяйте своим вниманием такую важную часть тела. Он нам нужен всю жизнь. И лучше же сидеть в старости в кресле качалке и решать кроссвордик, чем с трудом вспоминать, где очки, правильно? Так что, тренируя мозг сейчас, вы делаете вклад в более счастливое будущее.
Отзывов: 0 / Написать отзыв