В самом начале 20 века учёные в Британии заявили, что с развитием цивилизации все суеверия исчезнут. По их прогнозам это счастливое будущее должно было наступить примерно в наше время. И что мы видим? А ничего. Как боялись, если кот чёрный дорогу перейдёт, так и сейчас это вызывает не лучшие эмоции. Некоторые особо одарённые личности  ещё и чем-то запустить в него могут. А бедная животинка просто шла себе пропитание добывать. Она то и  чхать на нас не хотела, тем более насылать несчастья.  Про чихание, кстати, у нас тоже есть суеверия. Ещё с самого детства нас учат  говорить «Будьте здоровы». Но вы задумывались, почему именно эти слова? С давних времён, таких, что никто уже и не помнит, существовала легенда: когда человек чихает, он постепенно теряет свою душу. А слова, которые мы воспринимаем лишь как вежливость, должны были приостановить процесс.

Мы не обращаем на это внимание, но суеверия повсюду. Правда, куда ни ткни. Вот возьмём типичную свадьбу – это ж настоящая клоака стереотипов и заблуждений. Если по дороге в ЗАГЗ жених споткнулся, то молва говорит, что не уверен в правильности выбора. Кто больше кусок от каравая оторвёт – тот и главный в семье будет. А любимое суеверие : нельзя чтоб мужчина видел невесту в свадебном платье до церемонии, ведь этим он обязательно беду накличет. Причём никто точно сказать не может, с какого боку ждать проблем. И продолжать можно бесконечно. Но ведь глупо отменять свадьбу из-за сломавшегося каблука невесты?

Самое смешное, что даже те, кто с пеной у рта доказывают, что не верят в сверхъестественное (но тут то, на нашем сайте такие вряд ли есть?), нет-нет, да плюнут через плечо или постучат по дереву.
Вот подумать, студенты – самая прогрессивная часть населения. Это же современные люди, которые давно смеются над «бабушкиными» гаданиями и преданиями (зря, конечно, ведь суеверия суевериями, но отрицать те же сглазы просто глупо). Так именно они с огромным энтузиазмом вспоминают какие-то ритуалы накануне экзамена. Это и крики в окно «Шара приди», и вытаскивание номера билет из-под подушки, и страх открыть зачётку лишний раз – ведь этим точно испортишь её хорошую ауру. Многие пишут всю сессию одной ручкой или ходят в одной одежде. И сами над собой смеются, типа «глупости все это», но продолжают выполнять. Поколения за поколениями, студенты выполняют одни и те же ритуалы. Сама помню, как вместо того, чтобы зазубривать билеты, рисовала себе на руке руны. И знаете, помогло.
Так что же выбирать? Отказываться от всех привычек, забывать то, чему с детства учили, или продолжать пользоваться советами «на удачу»?
Давайте постепенно. Вначале разберёмся, а почему в нашей жизни вообще есть стереотипы и для чего они нам?

1.    Как уже выше говорилось, все родом из детства. И если у вас в семье при виде разбитой кружки (маминой, любимой самой!), не ругаются, ведь что это на счастье, а разбитое зеркало приводит бабушку в печальное расположение духа, будьте уверенны, что и вы, хотя бы подсознательно, но будете так думать и повторять действия ваших родных. И переучиться почти невозможно.
2.    Так же подобные ритуалы, привычки,  взывание к высшим силам с просьбою отогнать зло,  вложены в наш менталитет и культуру. И тут уж, простите, но никуда против этого не попрёшь.
3.    Нам интересно, что же ждёт впереди. Но кроме этого, неизвестность будущего может страшить. И подобные суеверия, как и вера в Бога, помогают людям думать, что кто-то ещё, помимо них самих, может помочь и защитить.
4.    Даже те, кто понимает, что все это глупость и здравого смысла в подобных действиях нет, могут их совершать. Зачем? А славяне вообще народ запасливый. И как некоторые готовились к концу Света, покупая спички и каши, отдавая себе отчёт, что вряд ли эти вещи понадобятся, так и здесь. Стук по дереву, конечно, не отведёт беду… Но, вдруг?
5.    «Послать к черту», «черт дёрнул», «черт возьми»… Всегда у людей этот мелкий пакостник виноват. Ну, так испокон веков человек не хотел брать на себя вину за свои же поступки и искал, на кого же скинуть последствия. Так и прижилось.
6.    Когда страшно, нужно взять откуда-нибудь уверенность. И некоторым удобно черпать силу именно в вере в подобные суеверия.

Конечно, ваш выбор, учить экзамены или просто призывать удачу; покупать платье, которое гарантированно понравиться и вам, и будущему мужу, или устраивать ему сюрприз (не всегда приятный) прямо на свадьбе; обойти кота за километр или дать колбаски…  Но не забывайте, что во всем нужна гармония: даже к суевериям нужно подходить с умом, а главное – со здравомыслием,  и тогда они буду будут работать на вас.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв