Правила и принципы подбора оберегов.
За теми оберегами, которые мы знаем сейчас, стоят многовековые наблюдения и анализ, исконные знания и мудрость наших с вами предков. Одно то, что мы живем, а корни наши уходят в глубь веков, свидетельствует о здравомыслии и правильном подходе к вопросом жизнеустройства славянских наших праотцов.
И нам нужно, применяя сохраненные знания и прислушиваясь к "памяти крови", постараться правильно распорядиться этим сокровищем, этой бесконечной извечной мудростью...
Для того чтобы оберег был, действительно, - Оберегом, его нужно, для начала, правильно выбрать.
Существует алгоритм, руководствуясь которым, можно наиболее точно обозначить круг символов, из которых и нужно выбирать свой оберег.
1. Определяемся с будущим владельцем Оберега - значение имеют пол и возраст человека.
- младенец;
- подросток (школьник/школьница);
- юноша/девушка, предсвадебный возраст, все, не создавшие семью;
- взрослые мужчина/женщина, семейные пары с детьми;
- взрослые, мужчины и женщины, у которых есть внуки.
Это закономерное деление - на жизненные периоды и возрастные отрезки, в которых изменяется энергетика человека, и, как следствие, способ обмена энергетикой с окружающим миром изменяется тоже.
Разница в энергетике и силе взаимодействия - примерно такая же, как между ростком из желудя и вековым могучим дубом.
Соответственно и потребность в защите в разные периоды – совершенно различная. Чем меньше, слабее, уязвимее ребенок, тем больше РАЗНЫХ способов защиты ему необходимы. С возрастом, накоплением мудрости и силы, переориентации духовных ценностей с внешне-материальных на внутренние, направленные на духовный рост, количество защиты уменьшается, просто перестает быть нужным.
Правило №1 для правильного подбора оберега: мощь и количество оберегов должны уменьшается с течением возраста и прохождения жизненных этапов.
2. Какой оберег из их огромного количества выбрать?
Для оберегов, которые мы носим на себе, важным качеством является его замкнутая форма (в подавляющем большинстве - замкнутая в круг). Ведь оберегом могут быть и резные наличники на окнах, и подол с рукавами в одежде (славянские одежды не имели на этих деталях разрезов - именно для того, чтоб не прерывался обережный круг); а так же гривны, кольца, браслеты, очелья. Защитная энергетика оберега растет от близости и веры в его мощь хозяина - поэтому носить оберег лучше всего постоянно.
Самый высокий "уровень защиты", такая себе своеобразная обережная "броня" могла бы выглядеть следующим образом:
на голове - очелье (височные кольца /серьги);
на шее - гривна (оплечье / ожерелье / кулон);
на руках - браслеты (кольца / орнамент на рукавах);
на талии (ну... у кого где отыщется...))) - пояс;
по подолу - обережная вышивка.
Увы, нынешнюю одежду трудно назвать правильной с точки зрения присутствия в ней обережных свойств, поэтому есть смысл продумать малый "уровень защиты", как компромиссный вариант, максимально приближенный к современномудресс-коду.
Правило №2: очелье и височные кольца заменяем серьгами, оплечье - ожерельем или кулоном, браслеты и кольца из моды не выходили никогда, - вот вам и аналог древнему комплекту!
3. Из какого материала должен быть изготовлен настоящий оберег?
Правило № 3. Прежде всего, материал должен быть натуральным. То, что не жило - не пригодно для создания оберега. Оно не имеет ни собственной энергетики, ни свойства её накапливать и отдавать. Поэтому сразу бракуем пластмассовые побрякушки, пусть даже и очень красивые, синтетические одежки с вышивкой из таких же синтетических ниток, плетеные бисерные изделия - это всего лишь украшения.
Что же тогда подойдет?
Натуральные нити - льняные, шерстяные, шелковые, хлопковые. Из них можно сплести наузы, вплести в них травы, а окрашенными в разные цвета нитками сделать вышивку.
Из кожи - изготовить ладанку или травяной оберег; кстати - тонкий кожаный ремешок отлично подойдет и для того, чтобы носить на нем любой из оберегов.
Дерево - из него или на нем вырезаются обережные символы; обереги из этого материала бывают как индивидуальными, так и оберегами для дома - как, например, уже упоминавшиеся наличники; а еще знаки наносятся на предметы домашнего обихода, изготовленные из этого материала.
Кость и рог - материал несколько своеобразный, но теплый, живой, изысканно - красивый;известный своими уникальными мистическими свойствами. Издревле используется как в обрядах, так и в повседневной жизни.
Металлы - чаще всего благородные - золото, серебро; гораздо реже - другие металлы и сплавы. Наиболее востребованные обереги - из них. Символы, отливаемые в металле - веками используемые, с точно известными значением и действием. А долговечность, красота и качество исполнения только добавляют им привлекательности в наших глазах.
Если с выбором оберегов для взрослых мы еще более-менее справляемся, то когда дело касается детей... С одной стороны - хочется защитить их сразу и от всего, с другой - не перегнуть палку и не сделать так, что чрезмерная защита заглушит собственные силы ребенка, окажется ему не по силам. Ну и, тем паче, не оказать медвежью услугу, выбрав оберег неправильно.
Совсем маленьким детям обережные знаки НЕ НАДЕВАЮТ; их этими знаками ОКРУЖАЮТ. Расписывают посуду и кроватку, вышивают одеяльца, подушки, игрушки, коврики и одёжки, причем последние еще и шьют-перешивают из материнской и отцовской одежды - не экономии ради, а потому, что тканьта, впитавшая энергию родителей, сама по себе является мощнейшим оберегом для малыша.
А вот детям постарше, младшего школьного возраста, уже можно носить и нательные обереги. Естественно, в ожерелье и с височными кольцами первоклашка будет выглядеть, в лучшем случае, экзотично, но вот сережки и кулоны (для мальчиков кулоны тоже подходят) - самое то. Причем сейчас, на волне возрождения интереса к культуре наших прародителей, древние архаичные символы, выполненные нашими талантливыми мастерами, выглядят удивительно современно и стильно.
Для мальчиков это, прежде всего, подвески с изображениями солярных символов - обереги Зайчик, Колядник, Символ Рода, Молвинец, чуть позже - Колесо Перуна; изображения тотемных животных; символы, олицетворяющие мужские занятия; миниатюрные колокольчики и бубенчики.
Девочкам подойдут Символ Рода, Молвинец, Зайчик. Орнаменты растительные и древесные, символы матушки-земли, отличающиеся от "взрослых" аналогов; так же, как и мальчикам - бубенчики-колокольчики. Нужно иметь в виду, что такой традиционно женский и девичий знак, как Лунница, до 12 лет девочки не носят!
В возрасте двенадцати лет, как для мальчиков, так и для девочек, проводились обряды инициации - когда они переходили в следующую возрастную категорию, сдавая экзамен на право выхода из детского возраста. Девочки "прыгали в поневу"- становились девушками, а мальчики, продемонстрировав ум, отвагу и силу - юношами.
...Независимо от нашего желания, по связующим нитям между нами и миром идет постоянный взаимообмен тонкими энергиями. Этих нитей-каналов множество; амулеты, талисманы и обереги – одни из самых мощных «связных» между человеком и Высшими Силами, Родовыми корнями, мощью Сил Рода. Мы можем этого не знать, можем знать и игнорировать. А можем использовать эти потоки, усиливая собственные возможности, гармонию с миром, можем помочь в этом своим детям. "Каждый выбирает для себя..."
Отзывов: 0 / Написать отзыв